Wilson Fache, reporter belge pour le guide en ligne Fooding, spécialisé dans l’art du bien-manger, est monté à bord de l’Ocean Viking en juillet 2024 pour assister aux opérations de sauvetage en Méditerranée menées par nos équipes. Particulièrement intéressé par le contenu des garde-mangers, il a rédigé un article sur le thème « Comment nourrir 55 naufragés au milieu de la Méditerranée ». Retour sur son analyse culinaire en haute mer.
Lorsque le journaliste, lauréat du prix Albert-Londres 2023, est monté à bord du navire-ambulance, il participé à deux sauvetages durant lesquels55 personnes, la plupart d’origine syrienne, ont été tirées d’embarcations en détresse. Il s’est demandé comment nourrir ces dizaines de rescapé.e.s resté.e.s en mer pendant plusieurs jours, sous un soleil brûlant, sans eau ni nourriture.
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« Nous sommes tombés à court d’eau après une heure, puis d’essence peu après », lui avait confié un rescapé.
L’équipe à bord a expliqué qu’elle utilisait des kits “MRE” pour « meal ready to eat » dans le jargon militaro-culinaire.
Grâce à ces kits, chaqu’un.e peut préparer son repas en « insérant le plat avec un peu d’eau dans un sac en plastique contenant des sels chimiques, provoquant ainsi une réaction auto-chauffante » écrit-il dans son article. Les kits comprennent par exemple un plat principal, des dattes, deux barres de chocolat, de la crème de coing, des noix et des barres protéinées. Un moyen pratique et rapide de nourrir les survivant.e.s.
Le journaliste souligne leur coût considérable pour notre ONG : « 12 euros pour un kit qui permet de nourrir un individu pendant 24 heures ». Une alternative est en cours de test : les conserves « haut de gamme ». Préparées dans les ateliers des restaurants Les Grandes Tables à Marseille, Calais et Clermont-Ferrand, ces dernières « sont plus appréciées et coûtent moins cher ». Mais sur la route maritime migratoire la plus meurtrière du monde comme il le rappelle, où plus de 30 000 personnes ont disparu au cours de ces dix dernières années, la faim justifie les moyens.
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Crédits photo : Michael Bunel/ SOS MEDITERRANEE